среда, 13 марта 2013 г.

Если квартплата дорожает так, что люди уже не в состоянии её оплачивать и могут превратиться в бомжей - значит это кому то нужно. И этот кто то на Путина чихал с высокой колокольни.


Взбесившаяся квартплата


Виталий Словецкий
Новость на Newsland: Взбесившаяся квартплата
Правительство доиграется: «коммуналка» выведет людей на улицы.
Попытки региональных властей выполнить требование главы государства и приостановить рост тарифов в сфере ЖКХ оказались безуспешными. Напротив, резкое повышение стоимости коммунальных услуг отмечается все в новых и новых субъектах страны. Этот факт вынужден был констатировать министр регионального развития Игорь Слюняев на совещании оперативного штаба Межведомственной рабочей группы. Мониторинг, по его словам, показал, что из 49 регионов Российской Федерации фактический рост платы за коммунальные услуги с 1 января 2013 года подтвердился в 42-х.
Скачок тарифов за отопление был отмечен в 15 субъектах. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области (169%), Ленинградской (160%), в Санкт-Петербурге (135%), Камчатском крае (132%). Основная причина - увеличение норматива потребления, в первую очередь, в связи с переходом к оплате услуги в течение отопительного периода.
В 15 регионах произошел резкий рост стоимости горячего водоснабжения. Наибольший - в Краснодарском крае (150%), Новосибирской области (142%) и Еврейской автономной области (132%). Холодная вода подорожала в 16 регионах, преимущественно - из-за пересмотра нормативов. Максимальные значения - в Амурской области (223%), Карачаево-Черкесской республике (148%) и Новосибирской области (143%).
Слюняев поручил Межведомственной рабочей группе взять под особый контроль изменение платежей населения за коммунальные услуги с 1 июля текущего года, когда произойдет плановое повышение тарифов, и с 1 сентября, после начала отопительного периода.
Тем временем люди впадают в ступор, получая коммунальные «квитки».
В городе Партизанске Приморского края жильцы одного из домов оказались едва ли не в шоковом состоянии после того, как узнали о повышении квартплаты сразу в несколько раз. Квитанции пришли на десятки тысяч рублей. Энергетики ссылаются на неисправный общедомовой счетчик, но пересчитывать отказываются.
- Маленький ребенок дома, постоянно простываем, — возмущалась в разговоре с корреспондентом информационной программы «Вести: Приморье» одна из жительницАнастасия Стародумова. — В декабре мы оплатили 2500 рублей, а за январь требуют – 12 000! Мы не стали платить.
Не стали платить и остальные жильцы. У одних «квитки» на 25 000 рублей, у других – аж на 32 000.
Они рассказали тележурналистам, что «обрывали» телефоны местного филиала «Примтеплоэнерго». Но получили лишь устный ответ: счетчик тепла, который жители в надежде на экономию установили в этом году, дал сбой. На письменные запросы тепловики по сей день не отреагировали. Зато прислали угрожающие письма с требованием немедленно оплатить счета.
- Если вовремя не заплатим - придут судебные приставы, опишут имущество, — сообщила корреспондентам другая жительница дома - Светлана Глуховцева.
«Счета с сюрпризом» в прошлом месяце получили и жители Вологды. В квитанциях за услуги они обнаружили суммы от 50 000 до 100 000 рублей. Как выяснилось позже, потрясение горожане испытали из-за технического сбоя в программе. После того, как ошибка была замечена, коммунальные службы, в отличие от партизанских, призвали не обращать внимания на «неправильные суммы».
И.о. директора управляющей компании «Вологодские инженерные системы и сети» Василий Платонов объяснил населению, что из-за ошибки при вводе данных в суммах к оплате, указанных на квитанциях, появились дополнительно десятки тысяч рублей. «Сейчас программу тестируют на ошибки», - успокоил жителей чиновник.
Надолго ли?
- Ситуацию с ростом оплаты услуг ЖКХ можно «отыграть назад», как того требует президент. Однако сама власть делает все возможное для неудержимого взлета тарифов,- утверждает автор ряда книг по истории и защите гражданских прав, бывший депутат Государственной Думы Олег Шеин. – На этом рынке имеются две категории взаимоотношений. Монопольная: тепло, вода, канализация. И конкурентная: ремонт лифтов, уборка и вывоз мусора… Принимавшиеся в последние годы законодательные акты предоставили полный карт-бланш монополиям. В мире присутствует печальный опыт стран Латинской Америки, пошедших по такому пути. Переданные частникам коммунальные предприятия монопольно повысили цены и стали отказываться от нерентабельных коммунальных сетей, лишая жителей практически всех услуг.
Кроме того, в соответствии с утвержденным федеральным бюджетом, рост цен на газ для корпорации «Газпром» составит в этом году порядка 17 %. Каким способом при таком повышении стоимости голубого топлива, тарифы на услуги ЖКХ приостановятся?
И еще. Так называемый экономически обоснованный тариф (ЭОТ) оказания тех или иных жилищно-коммунальных услуг – не более, чем ритуал. Коммунальные монополии имеют возможность расходовать деньги, как им угодно. Если в ЭОТ сказано, что коммунальная компания должна отремонтировать 50 километров труб, она имеет возможность привести в порядок лишь полкилометра. И это не противоречит законодательству. Поэтому фактически в стране ЭОТ не существует.
Закон позволяет энергетическим, водопроводным и тепловым компаниям самостоятельно устанавливать размеры тарифов. В Москве много электростанций, конкуренция возможна. А на подавляющем большинстве остальных территорий страны она отсутствует.
Места, где необходимо разукрупнять монополии (как это происходит в США, пример – компания «Microsoft») дробить рынок, вводить жесткое госрегулирование и национализировать, власть отдает на откуп жирным котам!
Во втором сегменте этого рынка, где возможна конкуренция (ремонт домов и лифтов, уборка территорий), власти прилагают все силы, чтобы забюрократить процесс, лишить потребителей свободы выбора, ввести т.н. саморегулирующиеся общества, чтобы чиновники решали, какой компании выходить на рынок, а какой нет.
«СП»: - Неужели нет выхода?
- Есть, но он возможен лишь при наличии иной политической линии. Ограничить влияние монополий, сделать жесткими тарифы, обязать водопроводные, газовые и тепловые компании закупать какие-либо материалы исключительно через конкурсы, как это происходит в бюджетной сфере.
Пример: в Астрахани пять лифтовых компаний, обслуживание и ремонт одного лифта в год обходится жителям в 36 000 рублей. А в городе Ахтубинске Астраханской области – одна компания, люди платят за аналогичные услуги в год 66 000. Вот цена монополий!
Председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева также считает, что декларативным путем остановить цены на «коммуналку» невозможно: «Все коммунальные системы изношены до крайней степени, поэтому тарифы растут.
Один из путей уменьшения размера платежей – установка счетчиков воды и электричества, которые планировалось ввести во всей стране до конца прошлого года. Однако регионы, в домах которых имеются эти приборы, можно пересчитать по пальцам: Москва, Татарстан, Башкортостан и Санкт-Петербург, обеспеченный 70 % счетчиков.
Второй путь – модернизация коммунальной инфраструктуры. Однако подготовленная Минрегионразвития программа не имеет денег. Если в крупных городах инвесторы заинтересованы кое-что сделать для этого, то в небольших и малых, а также в сельской местности данную задачу решить невозможно».
«СП»: - Следовательно, в обозримом будущем рост тарифов продолжится? На какую высоту они взлетят?
- Сложно прогнозировать, но пока признаков их «торможения» не наблюдается.
Думаю, нужно переходить к иному способу формирования тарифов. Не планировать рост, а «привязывать» к определенным инвестиционным программам, созданным для разных регионов.
Но хуже всего, что повышение тарифов отнюдь не сказывается на качестве оказываемых коммунальщиками услуг. То есть платит человек по полной программе, а получает хорошо, если половину. Вопрос: за что содрали деньги?
Олег Шеин опасается, что в ближайшее время ситуация с повышением тарифов и низким качеством услуг ЖКХ спровоцирует народные волнения: «Люди взбунтуются не столько против высоких цен, сколько против нежелания коммунальщиков качественно исполнять свою работу.
Тарифы взлетают и взлетают, а отношение к своим обязанностям представителей ЖКХ не улучшается, а в некоторых случаях, серьезно ухудшается.
Протесты такого характера, наверняка, станут более масштабными, поскольку население станет отстаивать то, что задевает его карман и возможность жить в нормальных условиях».

Комментариев нет:

Отправить комментарий